Лекция 1. Определение понятий «средство индивидуальной защиты» и «средство коллективной защиты», их роль в обеспечении безопасности работников

В процессе труда на жизнь и здоровье работников могут оказывать вредное или опасное воздействие факторы производственной среды и трудового процесса, а также различные источники опасности. Даже производственные помещения, оборудованные по последнему слову техники, нередко становятся источником повышенной опасности для персонала.

Для предотвращения или минимизации последствий такого воздействия применяются средства защиты работников, которые в зависимости от характера их применения подразделяют на две категории:

– средства коллективной защиты;

– средства индивидуальной защиты.

Средства коллективной защиты – это технические средства защиты работников, конструктивно и (или) функционально связанные с производственным оборудованием, производственным процессом, производственным зданием (помещением), производственной площадкой, производственной зоной, рабочим местом (рабочими местами) и используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.

Они соединяются с производственным оборудованием или его элементами управления таким образом, чтобы в случае необходимости возникло их принудительное действие. Данные средства могут использоваться в качестве элементов управления для включения и выключения производственного оборудования, на котором они размещаются так, чтобы обеспечивать постоянный контроль его работы и безопасность ухода и ремонта.

Основное предназначение средств коллективной защиты заключается:

– в заблаговременном оповещении работников о возможной опасности;

– в блокировании доступа персонала в зону опасности;

– в автоматическом обесточивании оборудования, которое представляет возможную опасность для жизни и здоровья работников.

К коллективным средствам защиты, в первую очередь, относятся:

– съемные и стационарные оградительные устройства, которые в буквальном смысле не дают человеку попасть в опасную зону;

– предохранители на оборудовании, автоматически отключающие его в случае отклонения от нормального режима работы;

– блокировочные устройства.

Средствами коллективной защиты считаются также опознавательная сигнализация, предупреждающие плакаты и др.

Иногда безопасность работников при выполнении трудовых обязанностей не может быть обеспечена выполнением следующих мероприятий:

– конструкцией оборудования;

– организацией производственных процессов;

– архитектурно-планировочными решениями;

– средствами коллективной защиты.

В этом случае применяются средства индивидуальной защиты. Их выбор осуществляется с учетом требований безопасности для определенного вида работ.

Средства коллективной защиты на производстве отличаются от средства индивидуальной защиты особенностями их применения. Средства коллективной защиты защищают всех работников, находящихся в потенциально опасной зоне, в то время как средства индивидуальной защиты – только одного человека.

Так, вентиляция в производственном помещении является средством коллективной защиты, а респиратор – индивидуальной.

Средство индивидуальной защиты – это средство, используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения.

Трудовой кодекс Российской Федерации к средствам индивидуальной защиты относит:

– специальную одежду;

– специальную обувь;

– дерматологические средства;

– другие средства индивидуальной защиты.

Использование (применение) средств индивидуальной защиты также является одной из приоритетных мер управления профессиональными рисками.

Средства защиты работников (коллективные и индивидуальные) должны обеспечивать предотвращение или уменьшение воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников. При этом они сами не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов и должны отвечать требованиям технической эстетики и эргономики.