Лекция 1. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, организация их хранения, стирки, химической чистки, ремонта

Работодатель обязан обеспечивать своевременную и бесплатную выдачу работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Законодательно установлены требования к приобретению, выдаче, применению и хранению средств индивидуальной защиты.

В настоящее время средства индивидуальной защиты предоставляются работникам по типовым нормам и на основании результатов специальной оценки условий труда. Данные нормы разработаны для большинства отраслей экономики, в частности:

– для сельского и лесного хозяйства;

– для химического и металлургического производства;

– для транспорта, науки, культуры, здравоохранения и др.

Нормы касаются выдачи конкретных средств индивидуальной защиты для конкретных профессий или должностей.

В том случае, если же в типовых нормах для конкретной отрасли отсутствуют необходимые профессия, должность и вид работы, то применяются Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики.

Работодатель имеет право локальными нормативными актами устанавливать повышенные нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты. При этом он должен учитываться:

– мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;

– свое финансово-экономическое положение.

Повышенные нормы выдачи должны улучшать защиту работников по сравнению с типовыми нормами от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, особых температурных условий или загрязнений.

Работодатель обязан организовать выдачу работникам средств индивидуальной защиты в определенные сроки. Они установлены нормами выдачи и исчисляются со дня их фактической выдачи работникам.

Работодатель также должен обеспечить средствами индивидуальной защиты помимо основных работников:

– работников-совместителей;

– работников, временно переведенных на другую работу;

– лиц, проходящих профессиональное обучение;

– лиц, осуществляющих мероприятия по контролю (надзору);

– руководителей и специалистов, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки).

Средства индивидуальной защиты могут быть выданы работникам со сроком носки «до износа» на основании результатов специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ, если они не указаны в соответствующих типовых нормах. К там средствам защиты относятся:

– сигнальный жилет;

– страховочная привязь;

– удерживающая привязь (предохранительный пояс);

– диэлектрические галоши и перчатки;

– диэлектрический коврик;

– защитные очки и щитки;

– изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания;

– защитный шлем;

– подшлемник;

– накомарник;

– каска;

– наплечники;

– налокотники;

самоспасатели;

– наушники;

– противошумные вкладыши;

– светофильтры;

виброзащитные рукавицы или перчатки.

Средства индивидуальной защиты, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования указанными видами средств индивидуальной защиты устанавливается работодателем с учетом:

– мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;

– местных климатических условий.

В сроки носки средств индивидуальной защиты, применяемых в особых температурных условиях, включается время их организованного хранения.

В том случае, когда средства индивидуальной защиты по истечении сроков носки пригодны для дальнейшей эксплуатации, они могут использоваться по назначению после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта. Уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации устанавливаются:

– пригодность средств защиты к дальнейшему использованию;

– необходимость и состав мероприятий по уходу за средствами защиты;

– процент износа средств защиты.

Кроме этого, средства индивидуальной защиты запрещается выносить по окончании рабочего времени за пределы территории работодателя, за исключением случаев, когда это невозможно, например, на лесозаготовках, на геологических работах. В этих условиях средства индивидуальной защиты остаются в нерабочее время у работников.

У работодателя также есть право заменять вид средств индивидуальной защиты, предусмотренный типовыми нормами, на аналогичный. Для этого также необходимо учитывать мнение профсоюза, если он есть.

В отношении используемых работниками средств индивидуальной защиты в организации должны быть созданы условия для:

– их надлежащего хранения;

– их централизованной стирки, химчистки;

– их ремонта.

Хранить средства индивидуальной защиты в организации нужно в специально оборудованных помещениях – гардеробных. Требования к таким помещениям определены строительными нормами и правилами (сводами правил). Специальная одежда работника организации должна находиться в отдельном шкафу и хранить отдельно от личных вещей. В случае пропажи или порчи средств индивидуальной защиты в гардеробных или прихода в негодность по независящим от работников причинам работодатель выдает им другие, исправные средства, либо обеспечивает их замену или ремонт.

Для хранения и выдачи средств защиты, которые нужны в экстренных ситуациях, законодательством предусмотрены отдельные требования. Аварийные средства индивидуальной защиты органов дыхания работники используют в чрезвычайной ситуации, чтобы эвакуироваться из зоны с непригодной для дыхания средой. В этот момент подрегулировать маску под свой размер работник может не успеть, например, из-за паники. Поэтому во многих отраслевых документах указано, как такие средства защиты следует правильно хранить.

Работодатель организует испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты, а также своевременную замену их частей.

Работодатель обязан заменить или отремонтировать специальную одежду и специальную обувь, пришедшие в негодность до окончания сроков носки по причинам, не зависящим от работника.

После проверки и ремонта на средстве защиты ставят отметку о сроках очередного испытания. При ремонте средств индивидуальной защиты обязательно учитываются требования технической документацией изготовителя (паспорта, инструкции и др.).

Например, на некоторых производствах используют термостойкую специальную одежду из арамидных тканей. Если на термостойком костюме во время эксплуатации появилась дыра, порез или другие повреждения, нужно сделать заплатку термостойкой тканью и нитками из ремкомплекта. Заплатка должна быть большего размера, чем место повреждения. Пришивать ее нужно частыми стежками внахлест. Если произошло даже минимальное воздействие электрической дуги, вызвавшее процесс карбонизации материала, то защитный комплект нужно списать.

В том случае, когда средство индивидуальной защиты вышло из строя, работник должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю.

Работодатель обязан стирать и чистить средства индивидуальной защиты в своей организации или ее структурных подразделениях. Для этого он должен обустроить специальные камеры и установки для сушки, обеспыливания, дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты. Порядок стирки средств индивидуальной защиты и ответственные за это работники определяются распорядительным документом, например, приказом.

В общих случаях специальную одежду стирают один раз в 10 дней, а при сильном загрязнении – один раз в 6 дней.

Для того, чтобы своевременно стирать и ухаживать за средствами индивидуальной защиты, работодатель может выдавать работникам два комплекта средств защиты с удвоенным сроком носки.