Лекция 2. Предоставление работникам дежурных средств индивидуальной защиты, теплой специальной одежды и обуви

 

Дежурные средства индивидуальной защиты

Работодатель выдает дежурные средства индивидуальной защиты только на время работ, для которых они предназначены. Такие средства индивидуальной защиты закрепляются за рабочими местами и передаются от одной смены к другой или их хранение организуется в кладовом помещении подразделения.

При выдаче средств защиты учитывают требования личной гигиены и индивидуальные особенности работников. В том случае, когда дежурные средства индивидуальной защиты нельзя использовать многократно, их выдают работникам в качестве индивидуальных одноразовых комплектов. Например, противошумные вкладыши, подшлемники, а также средства индивидуальной защиты органов дыхания. Одноразовые комплекты выдают перед рабочей сменой в количестве, которое соответствует числу работников на рабочем месте.

Работодатель выдает работникам дежурные средства индивидуальной защиты, если они:

– указаны в типовых нормах как дежурные для конкретной профессии;

– положены по результатам специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ;

– предусмотрены коллективным договором или соглашением и выдаются сверх установленных норм.

Работодатель не имеет права выдать дежурные средства индивидуальной защиты вместо обязательных по типовым нормам.

Дежурные средства индивидуальной защиты нельзя выдавать тогда, когда работник совмещает профессии или постоянно выполняет совмещаемые работы. В этом случае работника обеспечивают полным комплектом средств индивидуальной защиты по типовым нормам для совмещаемой профессии.

Руководители и специалисты могут по должностным обязанностям периодически посещать производственные помещения. Тогда им выдают необходимые средства индивидуальной защиты в качестве дежурных.

Например, специалист по охране труда в строительной организации проводит на производственной площадке 70 % рабочего времени. Все, кто находится на строительной площадке, обязаны носить защитные каски. На время проверки строительного участка специалист по охране труда получает каску и остальные дежурные средства индивидуальной защиты у руководителя работ. Средства защиты выдают в зависимости от вида выполняемых работ на подконтрольном участке. Например, если на объекте повышенная запыленность, специалисту по охране труда выдают дежурные средства индивидуальной защиты органов дыхания.

В том случае, когда для сохранения жизни и здоровья работников при выполнении отдельных видов работ нужны средства индивидуальной защиты, которые не указаны в типовых нормах, то по результатам специальной оценки условий труда работодатель может выдать такие средства защиты как дежурные. Например, сигнальный жилет, страховочную привязь, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик и др.

В некоторых типовых нормах предусмотрено, что в каждом структурном подразделении организации должен быть 10-процентный от общего количества запас дежурной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Дежурные средства индивидуальной защиты выдают на основании локальных нормативных актов, которые разрабатывают с учетом типовых норм. Работодатель издает приказ о выдаче средств индивидуальной защиты в качестве дежурных. В приказе он указывает, в каких подразделениях и работники каких профессий и должностей получают дежурные средства индивидуальной защиты. Ответственным за выдачу назначают руководителя того структурного подразделения, где выполняют работы. Он обеспечивает запас, следит за состоянием и составляет заявки на заказ дежурной специальной одежды и специальной обуви.

Форму учета дежурных средств индивидуальной защиты организация определяет самостоятельно – в законодательстве нет обязательных указаний. Можно завести журнал выдачи-сдачи дежурных средств индивидуальной защиты с указанием даты выдачи и сдачи, подписями тех, кто выдавал и принимал средства защиты. При проверке или несчастном случае такая запись в журнале подтвердит, что работника обеспечили средствами индивидуальной защиты. Когда работникам выдают дежурные средства индивидуальной защиты делать запись в личной карточке не нужно.

 

Теплая специальная одежда и обувь

В организациях, осуществляющих свою производственную деятельность в регионах с особыми температурными условиями, обусловленными ежегодными сезонными изменениями температуры, работникам выдаются средства индивидуальной защиты от пониженных температур, к которым относятся:

– защитная одежда;

– средства защиты рук;

– обувь с защитой от скольжения;

– головные уборы.

В зависимости от ветра и температуры работникам, которые работают на открытом воздухе, выдаются средства защиты лица и органов дыхания.

Специальную одежду для разных климатических поясов различают по теплоизоляционным свойствам:

– 1-й класс защиты – I II климатические пояса (регионы IV-III);

– 2-й класс защиты – III климатический пояс (регион II);

– 3-й класс защиты – IV климатический пояс (регион IБ);

– 4-й класс защиты – «особый» климатический пояс (регион IА).

Перечень зимних средств индивидуальной защиты, которые должны выдаваться работникам, указан в Типовых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты и нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики.

Например, дорожному рабочему, кроме основных средств защиты для работы зимой, необходимо выдать:

– сигнальный костюм на утепляющей прокладке с водоотталкивающей пропиткой 3 класса защиты;

– валенки с резиновым низом или кожаные утепленные сапоги с жестким подноском;

– шапку-ушанку;

– 3 пары перчаток с защитным покрытием, морозостойкие, с шерстяными вкладышами.

Работнику положен только один комплект зимних средств индивидуальной защиты. Но удобнее выдавать два комплекта с удвоенным сроком носки, чтобы у работника всегда была специальная одежда на случай чистки или ремонта.

Срок, на который работникам выдают зимние средства защиты, зависит от климатического пояса, в котором осуществляет свою деятельность организация (чем холоднее район, тем меньше срок носки средств защиты). В России установлены 5 поясов. В них средняя зимняя температура опускается:

– в I поясе – до –1 °C;

– во II поясе – до –9,7 °C;

– в III поясе – до –18 °C;

– в IV поясе – до –41 °C;

– в особом поясе – до –25 °C.

Определить, к какому климатическому поясу относится город, можно с помощью ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от пониженных температур. Технические требования».

В разных поясах одни и те же средства защиты можно выдать на разный срок.

Например, костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на утепляющей прокладке в г. Сочи (I пояс) выдается на 3 года, в г. Чехове (II пояс) – на 2,5 года, в г. Мурманске (IV пояс) – на 1,5 года.

Валенки с резиновым низом в г. Сочи (I пояс) выдаются на 4 года, в г. Чехове (II пояс) – на 3 года, в г. Мурманске (IV пояс) – на 2 года.

Пятый регион отличается усиленными и продолжительными морозами, а потому работникам дополнительно полагается полушубок (на 4 года), меховые перчатки (на 2 года), шапка-ушанка (на 3 года).

Холодный период года начинается, когда среднесуточная температура воздуха на улице опускается ниже 10 °C. Поэтому теплую специальную одежду выдают работнику в конце октября – начале ноября и возвращают на склад в середине марта.